Recettes

Retrouvez nos recettes sur le thème de la Restauration Responsable. Fini le gâchis #NoWaste Entrées, plats, desserts... pour l'été comme pour l'hiver : découvrez les recettes de notre jury et de nos participants.

Que faire de vos fruits & legumes trop murs ?

20 avril 2019

Les cuisiner ! Vous vous demandez comment ? Voici quelques idées !

Pour les légumes pensez aux soupes, à la ratatouille et aux légumes au four. Et pour les fruits ? Smoothies, sorbets, gâteau aux poires, compote de pommes et banana bread !

Vous avez dit Banana bread ? Qu’est-ce que c’est ? Un cake qui vous donne la banane !

Arrivé outre-Atlantique dans les années 1930 durant la crise économique, tout était rationné. Les américains ne gâchaient rien. Le banana bread a donc été créé et placé sous les projecteurs au-delà des frontières américaines.


Ingrédients :

  • 250g de farine de blé (sans gluten ? Remplacez par 90g de farine de riz)
  • 130g de sucre
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 bananes bien mûres
  • 85g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 œufs

Recette :

  • Préchauffez votre four à 165°C (thermostat 5-6)
  • Mélangez 150g de farine avec le sucre, la levure et le sel
  • Ajoutez les 2 bananes écrasées, le beurre et le lait
  • Battre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène puis battre + fort 2 minutes
  • Ajoutez les 2 œufs et le reste de la farine (100g)
  • Bien mélangez
  • Graissez le fond de votre moule et versez-y la pâte
  • Faire cuire au four à 165°C pendant 1 petite heure

Vous pouvez, à votre convenance :

  • réaliser un glaçage avec du fromage blanc
  • ajouter des noix ou encore de la cannelle
  • ou encore ajouter des pépites de chocolat

Vous pouvez aussi le prendre en photo et le mettre sur instagram #TalentsDupontRestauration et montrez-nous le vôtre, de talent !